認識油甘

油甘學名為Phyllanthus emblica L.,英文名Indian Gooseberry、Emblic、Myrobalan
又稱印度聖果、余甘子、菴摩勒、滇橄欖,是印度人口中的救命聖果。「本草綱目」記載:「餘甘子;甘寒、無毒,主風虛熱氣,補益強氣,久服輕身,延年長生」。而且餘甘子可以久服,無任何副作用中醫學認為,餘甘果味甘苦、涼。具有清肺刺咽、補益肝、化瘟止噘、生津解毒的功教。可用於治療咽喉腫痛、喉痺、肺熱或感冒風熱、咳嗽咽乾、煩熱,並且它的莖葉熬湯泡腳可以治療腳蘚。
油甘果的維生素C含量一般在每百克300毫克以上,比柑橘高10~20倍,比蘋果高60~134倍,可說是相當豐富;參考美國推薦的膳食標準,每天只要食用油甘子10克(大約1個果實)即可滿足維生素C的要求。
油甘果中亦含有17種氨基酸,其中包括人體所需的全部8種氨基酸,以及微量元素錳、鋅、銅、硒、鉻等。另外亦含有豐富的硒、礦物質、鞣質(有益於心臟血管疾病的預防)、SOD(超氧化物歧化酶)活性,因此具有抗衰老的作用,營養價值極高,為食療同源的水果,故有"高價值營養庫"以及"綜合濃縮保健丸"的美譽。
油甘子的功效與作用
能明顯治療和預防胃癌,對B肝、高血脂、高血壓、高血糖等均有較好的療效。治療咽喉不適、菸酒過度、膽道蛔蟲絞痛等等,更是立竿見影。此外,餘甘果的根、莖、葉均可入藥,用餘甘果葉作藥枕,民間早已廣為流傳。
提取物對葡萄球菌、佶寒桿菌、鄯佶寒桿菌、走腸桿菌、痢癱軒菌均有較強的抑製作用。最近幾年,研究者又發現奈甘果具有抗癌作用:北京醫科大學營養與食品衛生教研室時餘甘果進行了防癌實驗實驗結果表明,餘甘採汁對強致癌物N一亞硝基化合物在動物、人體內的合成有明顯的阻斷作用,阻斷率達90%以上。
 
禾鈺在台南白河擁有自己的果園,以天然有機的方式摘種,油甘子依地區和類型不同,花期和果實成熟時期有較大差異,花期有春天一次、春秋兩次花和四季開花幾種情況,花期1~1.5個月,著果率高。一般早熟品種7月果熟,中熟品種8~9月果熟,晚熟品種在10月果熟,二次開花的則在翌年2月陸續成熟,但集中成熟期多在冬季,大小年一般不明顯。已研製出無負擔的產品為宗旨,因此以自家果園的果實配合專業團隊研製出油甘酵素、油甘茶包、油甘果醋等相關的健康食品,
油甘學名為Phyllanthus emblica ,英文名Indian Gooseberry、Emblic、Myrobalan又稱印度聖果、余甘子、菴摩勒、滇橄欖 。
 
聯合國衛生組織指定為全世界推廣種植的三種保健植物之一
 
油甘果的維生素C含量一般在每百克300毫克以上,比柑橘高10~20倍,比蘋果高60~134倍,可說是相當豐富;參考美國推薦的膳食標準,每天只要食用油甘子10克(大約1個果實)即可滿足維生素C的要求。
油甘果中亦含有17種氨基酸,其中包括人體所需的全部8種氨基酸,以及微量元素錳、鋅、銅、硒、鉻等。另外亦含有豐富的硒、礦物質、鞣質、SOD(超氧化物歧化酶)活性,營養價值極高,故有"高價值營養庫"以及"綜合濃縮保健丸"的美譽